日本は紅茶よりも、コーヒー派の方がはるかに多いそうです。
皆さんコーヒーは好きですか?お家で豆からドリップする事はありますか?
HARIO V60コーヒーサーバー
メリタ アロマフィルター
台形でコーヒーが流れていく穴は1つの作りで、その特徴は安定性。
味の調整は、豆の量と挽き方を変えることでできます。
実際にコーヒーを淹れた感想
左がHARIOで淹れたコーヒーで、右がメリタです。
2杯分ずつ淹れました。ペーパーはそれぞれのメーカーの純正品を使用。
どちらも、20gのコーヒー豆にお湯をコーヒー豆全体が湿る程度の量を注いで10秒待ち、出来上がり量が280ccになったところでドリッパーを外しました。
飲み比べた感想は…
HARIOの方は、コクと苦味のしっかりしたボディの強い仕上がりになりました。コーヒーの味がしっかりと出ています。
メリタはHARIOよりもスッキリとした仕上がりでした。HARIOで淹れる時よりコーヒー豆の量を少し増やさないと薄くなりそうです。
香りはどちらも良いですがボディはメリタの方が軽く、物足りなく思う人もいるかもしれませんが雑味を抑えて淹れられるのがメリットですね。
写真では分かりにくいですが、コーヒーの色もメリタの方が明るいです。
個人的にはHARIOの方が好きですが、淹れるのが簡単なのはメリタの方でした☆彡
とは言うものの…実はメリタは何回か淹れ方を変えて試しました。
2杯分の線が分からないので、とりあえず2の字の上の少し曲がっているところまで注いでみましたが、味が薄くてびっくり。
結局、HARIOと同じようにお湯を少しずつ注ぎながらドリップし(私はあまりコーヒー豆をへこませないようにしています)、出来上がり量までコーヒーが来たらドリッパーを外すことにしました。
おそらく、アロマフィルターに引かれている線に従ってお湯を注ぐと、他のドリッパーよりも多めのお湯を注ぐことになるのでしょう。
アロマフィルターでコーヒーを淹れるならコーヒー豆の量を多めにするか、文字を目安にお湯を注ぐのはやめて、注ぎたいお湯の量をちゃんと測った方が良いと思います。
数あるドリッパーの中から、自分の好みにピッタリの物を選べるといいですね♪
皆さんステキなおうちカフェライフを~。